Путь души
«Куда пойти душе поэта?
В ту ли пустынную страну,
Где навсегда так много света,
Иль предпочесть реалий тьму!..»
Легко вхожу я в «изначально»,
Где видеть вечную зарю
Мне обещают беспечально.
И бесконечное – «дарю»
Звучит во мне на все лады.
Там всё, всегда мне «впереди»!
Сулят мне будущие клады
Лишь бы забылось - «позади»…
Спешат мне новую тетрадь
Вложить в неопытные руки,
Чтоб прежнего не раскопать
И не очнуться мне, от скуки…
Как жаль! Я жизни не учился.
Урок из дней не выводил.
Тех, кто любил, я сторонился,
Ленивых в дом к себе водил…
Мне тени жёлтых фонарей
Разлук с любимыми желали!
И так хотелось жить скорей,
Что мысли жалость прогоняли…
Паяц игры своей безликой,
Копил не правду, а молву.
И паутина – повиликой,
Мне спеленала душу к сну!..
И там, во мраке «изначальном»,
Сквозь ткань из розовой зари,
Вдруг проглянулся брег печальный…
И камень гол, и ветвь арчи
Колючей дланью показалась!
Здесь ветер своё соло выл.
И никого мне не осталось
Кто б душу голую укрыл…
Я так хотел воспеть весну!
Росы из лета блеск хрустальный.
Но стынет слово на ветру
И слышен чей-то стон печальный…
Я слышал, есть там где-то Бог!
Тот, кто зовётся «изначальным».
Одни считают – он суров,
Другим, - он видится печальным…
Кто же разрушил дивный храм,
Моей душе «дарил» картины?
Хозяйничал, и здесь, и там?
Душе кто тело дал из глины?
Мол, - к счастью ты обречена!
Твой мир безоблачно-беспечный!
Ты свету лишь посвящена!
Поэтому полёт твой - вечный!
Что это было? – Тени сна!
Каких иллюзий эти звуки?
Мечты завидная страна!
Как жаль, что это отзвук скуки…
13.06.2017г.
Свидетельство о публикации №117061305824