В каждый паспорт по государству!

Мне давненько вопрос шилом в голову врос –
Почему так убого живётся:
Для одних Мерседес, для других дихлофос
Или поиски правды в колодце?

Что мы ищем впотьмах и куда мы идём?
Чей там факел далёка мелькает,
От которого цепью, звено за звеном,
Сухпайки к нам и мысли стекают?

Эти мысли мы держим почти за свои,
Если нас эти мысли не колют,
И разносим их эхом, как те соловьи,
Чтобы слышалось эхо и в школах.

«Демократии – да! Безработице – нет!»
Только после всё та же картина –
Заняла опустевший большой кабинет
Покрупнее предтечи скотина.

Вновь назреет раскол, а за ним и вражда –
Государство нечаянно лопнет,
И республик возникнет вокруг череда,
И опять кто-то ножкою топнет.

Видно это хорошее дело – кромсать
Государства на разные барства.
Надо больше их, больше наштамповать –
В каждый паспорт по государству!

Вот тогда наконец-то прозреет народ,
Разменявши всех авторитетов, –
Убедиться любой, что он дружбой живёт,
А не байками из кабинетов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.