На смерть де ла Серны

                Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна был расстрелян
                в школе села Ла-Игера в Боливии без суда и следствия.
                До сих пор в этом селении он почитается за святого,
                местные жители посылают ему молитвы во имя Добра,
                Правды и Справедливости.
***
Не к душе белый свет,
Веры в Истину нет,
Оправданий, мой Бог, не надо!
Я протестом дышу,
Я обидой грешу,
Я давно не пишу баллады.

Но сегодня в ночи,
Громко сердце стучит
И кричит ему в лад гитара
Я пишу при свече
Об отчаянном Че,
Об убитом враче Гевара.

***
На крови заварился пир,
Ему в жертву принес себя ты…
Но не латы – латинский мир,
А залатанные заплаты.

Губы алые, очи – смоль,
И совсем не Христова роста…
Ах, Боливия – это боль,
Тут Добро подарить не просто!

Был воителем и вождем –
И какая за все награда?
Осужден был и осажден,
И направленно шел в засаду…

По щекам проливная соль:
Что – идея? И где – герилья?
Ах, Боливия – это боль,
Беззаконие и бессилье!

И от страха хрипел палач,
И стрелял по коленям грубо!
Аргентина – кричи и плачь,
И кусай свои губы, Куба!

Обессмыслили подвиг твой
Те, кто лился елеем лично…
Ах, Боливия – это боль,
Там распяли Христа вторично.

Покаянье принять – уволь!
Бродят в школе расстрела звуки…
Ах, Боливия – это боль,
Здесь Добру отрубили руки.

Принял крест пулевым свинцом,
Став последнею жертвой пира…
Но торгуют твоим лицом
По предавшему Правду миру…

Ты – романтик, и ты – герой!
Пусть для каждого всё - сугубо..
Мы встаем за тобою в строй!
И – кусай свои локти, Куба!

июнь 2017


Рецензии