Длинные стихи о широкой стране

Воспроизведу для вас детали
тех далёких и счастливых дней:
это времена, когда считали
всех сильней себя мы и умней.
Начали смеяться понемножку
в доме, в поле, в шахте, в гараже.
И блатные в прохорях в гармошку
вышли по амнистии уже.
Лучше, как всегда, жилось кому-то,
руки у кого к себе гребли.
И ходила по стране валюта:
жёлтые могучие рубли.
И зарплату, подпись накарябав,
получали вовремя всегда.
И консервы «Снатка», что из крабов –
это всем доступная еда,
хоть была не очень-то и русской,
и Париж – нам вовсе не указ,
всё-таки селёдочка закуской
лучшею всегда была у нас.
Государство, мне зарплату выдай,
чтоб я мог и выпить, и поесть!
И стояла «Снатка» пирамидой
в магазине «Рыба» №6.
В честь победы мы автомобили
называли, а в честь речек – нет.
Классику тогда у нас любили,
и везде висел её портрет.
Штрауса любили – ритмы вальса,
и Толстой глядел из-под бровей,
и на шоколадке красовался
Пушкин с милой нянею своей.
С ленинским портретом были сотни,
и дензнак тот очень был хорош!
И бренчали струны в подворотне:
«Жора, подержи мой макинтош».
И в народный праздник Первомая –
вот какие были времена! –
«Широка страна моя родная» –
пела вся великая страна!


Рецензии