Семнадцатый год

Семнадцатый год... ни много ни мало,
А сколько воды с тех пор убежало?
Возможно вы скажите было давно
И в памяти только стихи и вино.

Великих поэтов читаем устало,
Эпоха двора как дань миновала.
Прабабушки юность в те годы прошла -
Каким только чудом беда обошла?

Семнадцатый год... ни много ни мало,
Столетие в бездну и снова сначала!
И канул великий во тьму Петроград,
Жестокий был год столетье назад.

Стонали в Москве от неистовой боли,
И страшно представить количество крови.
Как Харьков и Киев хрипели подмято,
Одесса с Херсоном багрово распяты.

Семнадцатый год... ни много ни мало,
А сколько церквей в ту пору не стало?
Не с Богом в душе, а уж кем-то учёны,
Вандалы громили и били иконы...

Но вот погляди, что сейчас происходит?
Та тень вандализма проснулась и бродит,
Свергая кумиров тех самых времён,
Всего лишь замена вождей и знамён.

Семнадцатый год... ни много ни мало,
Нам дан как урок от стара до млада,
Ценнее не встретишь наверно ни где,
Чем мир без разрухи на милой земле.
13.06.2017


Рецензии
Верно, Тамара, урок,который не выучен! Радости Вам и терпения!

Третьяков Владимир 80   23.07.2017 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Добра, тепла и позитива!

Тамара Онистратенко   24.07.2017 08:49   Заявить о нарушении