В жаркой пустыне. Часть 1
Рассыпало волны песка,
Плывут по нему караваны –
Дорога у них нелегка!
Здесь волны янтарного цвета,
По морю плывут корабли* –
Верблюды идут на край света
С утра до вечерней зари.
Верблюды нагружены ношей,
Идут по пескам не спеша.
А в небе парит хищный коршун,
Себе пропитанье ища.
Днём Солнце пылающим диском
Горит от зари до зари,
Путь Млечный с Луною так близко
Сияют в холодной ночи.
Опасностей разных немало:
Страшны здесь не только клыки,
У гадов ползучих есть "жало"
И яда полны пауки!
Но скорби не столько от яда
Как жажда страшна и жара!
Вода драгоценнее клада,
Когда в бурдюке** пустота!
В сияющем мареве зноя
Мерцает пустынный обман:
То здесь возникает оазис,
То вот он уже – виден там!
И если поддаться соблазну,
То сгинуть несложно в песках –
Мираж на пути каравана,
И солнце палит в небесах!
Заманчива видимость сада,
Но это лишь только мираж.
И прочь от него идут люди,
Зачем проявлять здесь кураж***?!
Горячее солнце пустыни
Спалило траву и цветы.
Скучны и унылы картины,
Но сердце лелеет мечты!
Мечтает седой караванщик
В зелёный оазис прийти,
В цветущий мирок, где источник,
Ему б караван привести.
Чтоб выпить хрустальной прохлады,
Под пальмой поставить шатры,
Вкусить сочных фруктов из сада,
В тени отдохнуть от жары.
И к цели желанной, далёкой
Идёт караванщик вперёд,
С упорством её приближая,
Бархан за барханом берёт!
НАДЕЖДА великую силу
Вливает в тела и в сердца,
А трудности в пыль перемелет,
Сметёт их с пути храбреца!
Скупа и опасна пустыня,
И воду почти не даёт,
Но слабости духа не примет -
Характер она создаёт!
* верблюд – корабль пустыни
** бурдюк – кожаный мешок из цельной шкуры животного, предназначен для хранения воды, вина или кумыса.
*** кураж – непринужденно-развязное поведение; наигранная смелость.
Рисунок из интернета
Джин и караван. Часть 2
http://www.stihi.ru/2017/06/14/2544
Жажда. Часть 3
http://www.stihi.ru/2019/09/08/264
Свидетельство о публикации №117061300253
Зоя Храмцова 23.06.2017 17:28 Заявить о нарушении