Распятие

Я помню: сады Иудеи,
Упругая тяжесть маслин,
Паломники, фарисеи
И розовый Ерусалим.

Цвет стен - будто перси блудницы,
Бесстыдно спустившей покров,
И как в молоке кобылицы
Струёй - жеребячая кровь.

Колючий терновник в овраге
Как нервы, сплетается в жгут,
Повозки, ослы, колымаги
И сдавленный шёпот: "Ведут,"-

Что прерван мычанием бычьим.
И в смрад обращён фимиам.
Какой это странный обычай:
Всё лучшее - в жертву богам.

Среди рукотворного ада
Прерывистый шёпот в тоске:
"Не надо, не надо, не надо!
Не надо гвоздями к доске!"

Но действо свершилось - глядите!
Распятое Волшебство!
В безумствии шёпот:"Снимите!
Снимите! Снимите его!"

Но мрак по вселенной рассеян
В кошмарном всевластьи луны.
Ступени, врата, фарисеи,
Мошенники, воры, лгуны.

И сколько же тысячелетий
(За что эта жуткая месть
И мыслима ль в ней добродетель?)
Распятым прийдётся висеть?

Пусть мысль моя неумела,
Но совесть была бы чиста,
Когда б измождённое тело
Мы сняли навеки с креста.


Рецензии
Света, великолепно написано! Ты умница! Трогает!

Сарасвати Брахман   07.09.2017 08:04     Заявить о нарушении
Настя, спасибо тебе за доброе слово. Только что нашла рецензию. Ты написала ее, когда я в Перми была. Жаль, что не пересеклись. Очень надеюсь, что удастся всё же. Конечно, когда оказываюсь там, пытаюсь за месяц успеть всё, что за года надо было бы. Но будут, может, другие времена. Спасибо за комментарий и вдохновения тебе!

Крашенинникова Светлана   22.10.2017 01:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Света

Сарасвати Брахман   22.10.2017 17:08   Заявить о нарушении