Хранитель знания. К картине Андрея Шишкина

Хранитель знания. Художник Андрей Шишкин.

«…что видел в жизни я?..
Как тает воск свечей,
Как день сменяет ночь, а ночь сменяет утро,
Но… я не помню, как звенит весной ручей,
Как будто не было её, весны, как будто…

…я в заточении?..
Свободен я вполне,
Но…эту комнату напрасно не покину…
Чем прежде знание отправится вовне,
Оно прорвать должно сомнений паутину!..

…не сомневался я,
Что должен, если мог,
И, многим жертвуя, не жертвой был при этом!..
И лишь однажды я тоскою занемог,
Но… исцелил свой дух, хоть и не стал поэтом…

… я мыслил прозою,
И рифмы не искал,
Я жаждал знания, как путник жаждет воду…
И став отшельником, я женщин не ласкал,
Ждал встречи с истиной, и постигал природу…

… поддержку близких я
Не часто находил,
Но изменить судьбе ни разу не решался,
Я темперамент свой служеньем охладил,
И этот выбор мой трудами совершался!..

…хранитель знания!..
Один средь этих книг,
Не замечаю я житейских треволнений…
Мне эти знания – живительный родник,
Источник радости грядущих поколений!..

… века кончаются,
Чтоб новые начать,
Суть не меняется, меняются эпохи…
… коль попытаются о главном умолчать,
То, значит, времена уже изрядно плохи…

… коль станут книги жечь,
И презирать отцов,
И над могилами разрытыми глумиться!..
…Так что же, не было на свете мудрецов,
Если позволено и в этом усомниться?!..

… Прозреть грядущее... Иль прав Екклесиаст,
Что много знание рождает много скорби?..
Ужель потомок мой меня же и предаст?..
Morbi non agitur?..  Но что такое «morbi»?..»
13.06.17 (6.50-7.15)


Рецензии