Дороги

Дороги... Дороги ведут в никуда...
Однажды поймёшь... Но промчатся года.
Уже не вернуть, не исправить пути,
Лишь только отчаянье гложет в груди.

Раскис горизонт в сером сумраке туч.
Сквозь занавес плотный не выглянет луч.
Куда не посмотришь, кружит вороньё,
Их крик так похож на чужое враньё.

Скользят ноги в месиве жирной земли,
Кончаются силы и просят: "Умри..."
Взгляд в мареве тонет фальшивых надежд,
Что манят призывно красою одежд.

Но сердце устало от частых потерь,
И плотно закрыло притёртую дверь.
Не сможет теперь просочиться обман,
Как всепоглощающий, липкий туман.

Не верю в посулы коварной судьбы,
Подарки её безобразно скупы!
Пока были силы, стремился успеть,
Сильней разбежаться и в небо взлететь...

Но жизнь не пускает, лицом тычет в грязь.
Стираю её рукавом, матерясь.
Сейчас отдышусь... Поднимусь вновь с колен,
Упрямо пойду, я не жду перемен...


Рецензии