Глазами пешки

В авангарде, первой справа,
Я в пехоте выступаю.
И с другими для вас славу
Я упорно добываю.
Ах король вы наш нежданный,
Но единственно желанный!
Что вам пешка с одним шагом,
Что давно знакома с прахом?
Вам — в трудах крепить призванье.
Нам бы — сути вашей знанье.
О, король сам под охраной.
И вступать в сраженье рано,
Но элиту охраняет,
Потому что обожает.
Ни в какой игре, представьте,
Хоть фигуры переставьте —
Вам легко нарушить рамки —
Мне ж никак не выйти в дамки.
Вам — устраивать пиры,
Менять правила игры,
Во Дворце во самом главном
Со своим народом славным
Ублажать друзей-дружков,
Что цветут средь сорняков,
То бишь нас, из простаков.
Вам — достойных награждать,
Укрепляя страны стать,
Даже бабушки элиты,
Что из бывших королев.
Знать, те годы не изжиты?
В песне новый лишь припев?
Празднуете юбилей
Как бы лучшей из людей.
Ей к тому ж и награжденье,
Всей стране на удивленье.
Боже мой! Такая честь!
Тайна власти в этом есть.
Мне бы стать Ферзём на время,
Но моё в загоне племя.
Господдержки не дождаться.
В пешках бы на срок остаться.
Лишь для малого народа
Наши недра. И свобода.

Перемешаны фигуры
Вновь в местах номенклатуры.
Игры их выходят боком.
Кто ж их ограничит сроком?
Закон шахмат тут бессилен,
Хоть для всех других стабилен.
Перемешаны поля.
Но все любят короля...
Ох, красив как ход конём!
Пусть гордятся королём!

Просыпаюсь вся в поту.
Сон крутил белиберду.
Шестьдесят четыре клетки.
Но одна средь них моя!
Напишу-ка я в заметке
Про салют средь бела дня.


май-июнь 2017 г.


Рецензии