Иван да Марья

Пришла летняя пора,
Тут и Марья — со двора.
В чём была — и пошагала.
Страха нет: война забрала.
Ну, теперь-то, коль нет фронта,
Что ж заламывать ей руки?
Лишь достичь бы горизонта.
Сказ был — там конец разлуки.
Зелен всей Земли наряд,
Всякий глаз такому рад.
Где-то птахи вслед поют,
Как надежду подают.
По колдобинам, ухабам,
По канавам да оврагам,
По пескам сыпучим в жар
Да по глинам в хлябь и пар
Всё искала: где ж Иван,
Тот, что был на счастье дан.
Видела поля сражений,
И бессчётно погребений.
Бился в ней один вопрос:
Так с кого за ЭТО спрос?
Вдруг, о мать моя родная!,
Бодрым шумом оглашая,
По дороге встречь идут
И вовсю войну клянут
Со Степаном Селифан,
Ударяя в барабан.
«Что ты, тётка, слёзы льёшь?
Ждала много — подождёшь.
На войне Иван остался,
Он ещё не досражался.
Иль забыла — есть и тайна.
Иль Париж, Берлин — случайны?
Нам с Победою опять
На Востоке продолжать.
Вот япошек одолеет,
К урожаю и поспеет».
И под барабанный бой
Оба двинулись домой.
Марья глянула им вслед —
У обоих — руки нет.
Постояла средь дорог,
Всё искала, где ж Восток.
И постигла вдруг урок,
Что для власти невдомёк:
Запад, север, юг, восток —
Всюду Ваня одинок.
И взмолилась: «Боже мой!
Пусть живым придёт домой!
На горбу поднимем дом
И страну, но чтоб вдвоём».

Беспощадна всегда битва.
Но сильна была молитва.


май 2017 г.


Рецензии