Я смерти не боюсь...
Она для всех едина,
Для каждого из тел
Живого существа:
Когда устанет кровь,
Смиряется грудина....
И струженные руки
Не чувствую родства.
Я смерти не боюсь -
Она приходит кстати:
Когда, что предназначено,
Исполнено насквозь.
Когда ты ждёшь иной
От неба благодати,
Всё больше полагаясь,
На русское... "авось".
А, может, и тогда,
Когда Господь увидит,
Что толку от тебя
Здесь не было... и нет!
Не будет и потом -
Сконфуженный эпитет:
И пользы никакой,
И невеликий вред.
И что тогда влачить
Всё прозябанье это -
Мертвецкий сон... и бред,
Одетый в словеса....
Ведь в памяти людской,
Что скрыто и отпето -
Стирается быстрее,
Чем высохнет слеза.
А там, в небытие -
В огне ли нестерпимом,
На вольных ли хлебах,
Или ни там, ни сям -
Пристроят кое-как....
Лицо, намажут гримом,
Поскольку ты - ни то,
Ни сё..., а середняк.
Я смерти не боюсь,
Она земная вовсе -
Зароют вещество
В таком же веществе....
Боюсь я одного,
Что этой жизни... после -
Мне снова куковать
В таком же существе.
Я вовсе не святой!
И не последний грешник....
Но твёрдо не свершился
В двух сетях бытия.
Так кто же я такой:
Своих страстей приспешник -
И перед вечным Богом
Как мальчик для битья?
И что во мне за дух:
Святой иль окаянный,
Застенчивый иль дерзкий,
Стремянный иль лихой?
Как подсадная утка,
Всем миром безымянный...?
Или Великой русской
Землёю - коренной?
Я вскормленный в борьбе!
И значимый... тропою.
В моей груди горят
Отчизны купола.
Я звёзды на Кремле,
Всей русскою душою,
Боготворю в руках
Трёхглавого орла.
Я мысли отдаюсь -
Во всём духотворенной -
Пусть плоть моя скулит
У вечности в ногах....
И пусть я гражданин
Вещественной вселенной,
Но русский дух, от Бога,
Грохочет в небесах!
В кого же он войдёт
Несовершенством этим,
Кому томиться вновь
Надеждой? И опять -
На волнах бытия
Ждать долгожданной встречи,
Когда безумно нужно...
И невозможно ждать!
В кого войдёт мой дух
Начнёт не всё сначала -
Ступенькою одной
Придвинет небеса.
И новую звезду
Достанет из кармана....
И старую тревогу
Примерит на себя.
В кого войдёт мой дух
Не будет совершенством -
Он будет продолжать
Всё начатое мной:
Не грезить в бытие
Страстями, как блаженством,
А в Господе искать
Блаженства и покой.
Тому, в ком будет дух мой,
Страдание - первично:
Ему не дотянуть
До Млечного Пути....
Но к звёздам, по луне,
Идти давно привычно,
Как лакомство, срезая,
От вечности ломти.
Он будет волей пьян -
Не взаперти ж томиться!
Но верою ему
Всего и всех Судья -
Из звёздного ковша
Пусть даст опохмелиться....
И новые нальёт
Сто граммов бытия.
К тому, в ком есть мой дух
Приложено заклятье -
Он, следуя ему,
Получит звёздный мост....
Не то, за общий грех,
На нас падёт проклятье!
Не то вся жизнь моя,
Пойдёт коту под хвост.
Свидетельство о публикации №117061208699