Он до сих пор любим в народе...

           поэма

Он до сих пор любим в народе,
хотя прошло так много лет...
и с ним язык общий находит
России нынешней поэт...

Он говорил о том,что видел,
он стих писал о том,что знал...
Он лицемерие ненавидел,
им отчуждение испытал...

Он пел о том,что наболело,
о том,что думала страна...
что донести до всех хотела
его гитарная струна...

Его заботы и тревоги
касались каждого из нас...
Не зря творил он рифмы,слоги,
гоним чиновником не раз...

Он был из тех,кто не боялся
сказать о том,что было,есть...
и он при этом оставался
хранящим разум,совесть,честь...

И нынче в рыночной стихии
поэзии всё та же суть,-
чтоб был Высоцкий у России,
что ей укажет верный путь...

Путь возрождения и славы,
Великих подвигов и дел...
свободы личности и права,
чего чиновник не хотел...

Поэзия всего полезней
лечить от разума болезней...
учиться факты изучать,
их искажения отличать...

Без знаний ложь не распознать
и правду тоже не узнать...
А если миром правит ложь,
тогда цена всей жизни,- грош...

Тогда дешёвым будет труд,
продажной власть,продажным суд...
не защитит тебя закон,
ни полицейский, ни ООН...

Поэт был против жизни скотской,
в стихах её критиковал...
Свою позицию Высоцкий
открыто, честно излагал...

Таких писателей немного
рождала праведная Русь...
но коль в тебе талант от Бога,
гони сомнения,робость,грусть...

Читай и книги и газеты,
ищи событий новых след...
и, сопоставив их при этом,
не ошибается поэт...

Он и учёный и философ,
он педагог и гражданин...
Ответ на сложные вопросы
порой находит он один...

Он не участвует в проекте,
где всё решает курс валют...
В его высоком интеллекте
по звёздам выверен маршрут...

К нему приходят за советом,
его подсказки часто ждут...
Не зря стихи иных поэтов
в народе песнями зовут...

Он и теперь любим в народе,
хотя прошло так много лет...
и с ним язык общий находит
России нынешней поэт...


Рецензии