Первый звонок

Первый звонок – очень важная веха,
Но в жизни бывает звонок не раз.
То в школу за парту зовёт человека,
То в грозные годы звучит как приказ.

     То вдруг на вокзале с какой-то грустью
     Объявит: прощайтесь – минута пришла.
     То вздрогнуть заставит врача на дежурстве,
     Которая только его приняла.

Но есть не звучащий, не слышимый ухом,
Сердце разящий первый звонок,
Его называют инфарктом сухо,
И я от него уберечься не смог.

     На солнечном юге в Цхалтубо,
     Где на ноги ставят больных,
     С тяжёлым сердечным недугом
     Я слёг вдалеке от родных.

Лежу я и вроде мне снится,
Как будто совсем не причём,
Летают белые птицы
Над левым моим плечом.

     Летали они, летали,
     Кружились они надо мной…
     Потом вдруг исчезли и стали
     Дежурной сестрой и врачом.

Взволнованны женские лица:
«Ну вот и получше, ну вот…»
И вижу: струится, струится
По добрым их лицам пот.

     И дальше меня спасали,
     Лечили, как только могли,
     От страшной и горькой печали
     Меня защитить смогли.

И я благодарен врачам Цхалтубо,
И всех их люблю, обнимаю.
И помнить их вечно буду,
И счастья им всем желаю!


Август 1972 г.


Рецензии
Были и есть врачи, способные вдохновить больного на выздоровление. Слава им ! Спасибо Ю. И за такое тёплое стихотворение, кот и после его кончины не потеряло ценности. С уважением к памяти И. И .

Зыряева Ираида   16.01.2018 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Ираида Ивановна, что читаете его стихи и отклики оставляете! Здоровья Вам и всем Вашим близким!!!

Светлана Байбородова   13.02.2018 01:36   Заявить о нарушении