Где-то воюет Израиль, где-то горит Пальмира...

Где-то воюет Израиль, где-то горит Пальмира,
Где-то у Чёрного моря отдыхают и пьют вино.
Девочка в животе носит четвёртую мира.
Или же половину.
Жаль, что ей всё равно.
Они никогда не узнают даже имён друг друга.
Плач никогда не сложится в парочку дельных фраз.
Ей обожжёт лицо сибирская белая вьюга.
Ему обожжёт лицо сухой золотой Шираз.
Он будет бежать по свету, он будет швырять монеты
На шмотки и на поездки, на кофе из дьюти-фри.
И, будто с другой планеты, полмира оставив где-то,
Она говорит кому-то: «Прекрасная ночь. Посмотри!»
Они никогда не вспомнят, в глаза никогда не заглянут.
Он станет умнее и старше, на жизнь, значит, хватит сил.
Иногда он твердил упрямо непонятное, чуждое «мама»,
Любой, кто по доброй воле конфеты ему приносил.

Жизнь отслюнявит опыт. Государство подарит квартиру.
Будет семья, подруга, он станет и сам отцом.

…А где-то в глухой Сибири –
Как ты без своих полмира?..
И девочке бьётся вьюга
В старческое лицо.

26 мая 2017


Рецензии
Прочитала. Поразило. Очень-очень пронзительно. Я просто не понимаю, как можно оставить своё дитя государству и забыть о его существовании...

София Марселас   15.11.2017 21:51     Заявить о нарушении
...и таких "мам" очень много. У нас в области недавно опять ребёнка в помойку выкинули. Так что хорошо ещё, когда государству оставляют, когда хватает ума не убивать.
Спасибо за визит, София, заходите ещё!
Вы, кстати, тоже хорошо пишете, обязательно к Вам загляну на огонёк:)

Кристина Горячек   04.12.2017 23:05   Заявить о нарушении