cоболятники
* * * * *
стихи для лучших.
живая жизнь таёжных бурлаков -
полна тревог осенних...- до морозов;
им помогает Бог,- ведь Он таков,-
что там, где лес и тАинства Спинозы:
http://www.solecity.ru/philosophy/spinosa
*кулёму хвойную готовить с сосняка -
да провести свой плот до ледостава -
улов древесной **крестовиной - рыбакам;
и вот уже Глыбокая Канава -
Байкала - омулЕй даёт набросом
по Енисею холод и шуга - рвёт
борта бахтИнских лодок; их - повозом
в деревню, - снегоход: домой! - ревёт.
.......................................
..сезон кончается рыбацкий, - и в поверье
*кулёмка и вдовок её - поймал
кусочек птичьей шкурки, да подперье...
Дружок подгавкнет; лапник потоптал,-
капкан с ***лачЕпой - россомаху ждёт с подворья...
собак рабочих - лаек - соболей
ловить по зимней солнечной оборке -
берёт охотник: верностью своей
здесь служат звери! снег блестит, как Праздник;
бельчонок пышный соболя - к сосне
прилип; верхушка гнётся, раскачавшись...
Дружок облает тут же! и точней -
прицелится Хозяин, - измотавшись!
..собак теряя лучших, - всяк из них
Век помнит тот Поход - то на медведя,-
рванул что лапой лайку... - и кишки -
повиснут Ало......., и обмякнет шея!
или, прицелясь, - метит в соболей;
а Пёс так ловко вмиг подсуетится, -
под пули лезет просто..., и скорей -
пытается душить скорей лисицу!
....налимный лов........ а щучки, пескари-то!
в садОк живцА - *****живОтку - для Кормильца-
-Налима ДОРОГОГО! - зимней всей
Голодной Жизни - есть чем поживиться!
..........................................................
и вот....Закатом радужным полна
вся Енисейская - Байкальская волна!
и дышит Жизнь живою Песней СЧАСТЬЯ...
где нам с Тобой случилось повстречаться.
и Солнцем поцелованный Утёс -
корит за Смелость...всех, кто заберётся
в верх кедрача, - и шишек кто натрёс -
да с загорелым носиком смеётся!
...................................................
нет, не кори нас, - Батька-Енисей!
и дай НАПИТЬСЯ ЖИЗНИ поскорей.
*ловушка для глухаря и россомахи;
**крестовина - для самостоятельной ловли омуля;
***сибирский промысловый капкан;
****живОтка - наживка.
/В РАЗРАБОТКЕ, из блокнота./ лю..
Свидетельство о публикации №117061206538