Купала. К солнцевороту

В лёгкой короткой одежде, венок из купальниц на нём,
Купалу почтим как и прежде на жертвенных прутьях огнём.
У сына Мерцаны и Севы - в очах плодотворная сила-
зелёные всходят посевы  зверь, птица - приплод приносила.

Огонь полыхает весёлый. Задорен у юных почин-
костёр перепрыгнуть готовы под песни и пляски, в ночи.
В ногах у Купалы спит кролик. Протянута к людям ладонь
по Святовитовой воле в ней плодотворенья огонь.

На острове дальнем Руяне храм Святовита стоял-
Бог с четырьмя головами. Для каждой главы - истукан.
Мерцана владела востоком, Купала - на юге стоял,
Догода, брат, к западу боком, а Позвизд - на север взирал.

В священной славянской Арконе и Рюрик с Олегом бывал.
Теперь уж никто и не вспомнит, кто древних Богов почитал.

                12 июня 2017 г.



 

*Руян - остров Рюген в Германии, Аскона - священный город славян-руян, где стоял Храм Святовита, ныне разрушенный и разграбленный. Руян(Буян)- от слова рюить-реветь; рюень - сентябрь по древне-славянски, пора рёва оленей

**Купала-Бог Лета, солнцеворота, обладал плодотворной силой.Праздник -23-24 июня.
В жертву принимал только прутья для костра.

***Мерцана -Зарница, Заря-Заряница, отворяет Солнцу ворота, дочь Богини Весны Зимцерлы и Морского Царя, мать Купалы.

****Сева - муж Мерцаны, а кто он, непонятно.
*****Догода - брат Купалы с голубыми крыльями и длинными волосами до плеч юноша,
Бог Весны.
******Позвизд - Бог ураганов и бурь. Его обитель в Скандинавии


Рецензии
Очень интересно пишете, Любовь, мне понравилось. С уважением Иван.

Иван Терёхин   13.06.2017 06:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван!
С праздником, Днём России. Всех благ, Вам!

Любовь Кравцова   13.06.2017 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.