Холодное начало лета

Приметы старые воскресли
в нас – легковерных – как всегда:
год хлебородным будет, если
стояли в мае холода.

И, значит, коль верна примета,
и тут ему не возражай,
всяк видел в перспективе лето
таким: жара и урожай.

Но древнерусский бог Ярило
спал, часть июня прихватив,
и что-то в людях говорило
о перемене перспектив.

И лета русского начало
не предвещало вовсе зной,
и небо низкое ворчало,
пугая близкою грозой.

Тепло ещё плутало где-то,
и, облачившись в облака,
едва-едва начавшись, лето
уже валяло дурака.

И люди, солнце карауля,
бросали в небо мрачный взгляд…
Посмотрим – как в разгар июля
они о нём заговорят!

Природа ливню будет рада
и все вокруг – и млад, и стар!
И нам июньская прохлада
припомнится как Божий дар.


Рецензии