Прообраз Галатеи

Вас не спутать ни с кем,
И ни с кем не сравнить, -
Все подобия тут же мертвеют бледнея,
Даже снов нереальная тонкая нить
Через сердце проходит
И тает светлея.

Где остались следы, -
Там тепло...и легко;
Ветер кружится в танце;
И белые птицы
Поднимаются в небо,где так высоко
Поют гимны небес
Ваши звезды-ресницы.

Я бы вас изваял из живого огня,
Только вот где найти
Тот огонь,что способен
Отразить совершенство такого тепла
Чей соблазн негасим,
Чей порыв бесподобен?

Даже скульптор,нашедший секрет красоты, -
Ожививший творение
Кроткой молитвой, -
Где увидел он вас;
И с какой высоты
Опускал свой резец тонким лезвием бритвы?

Но добиться и он не сумел чистоты
Образ светлой любви
Уронив перед вами.
Он создал только блеск
Неживой пустоты,
И осыпал его неживыми цветами.


Рецензии