Предание

Когда же в беготне забот постылых
Займусь я тем к чему лежит душа,
Чтоб мест до слёз таких любимых, милых
Мне написать предание не спеша?

Когда в погоне за рублём и чином
Я успокоюсь, побеждённый в той борьбе?
Ножом, на сердце отвердевшем, перочинным
Я наскребу напоминание мне

О том, что видел, чувствовал и холил,
О людях, что вставали до зари...
Когда исполнит жизнь простую волю:
Воспеть мои родные Пушкари?

Которые воспоминанием детским,
Да поседевшим, ныне сморщенным лицом,
Живут во мне, приветствием соседским
Добра желают вечером пред сном.

Штука печальная - борьба за пропитание.
Как ни прискорбно, начинаю понимать:
Когда возможно напишу я то предание,
То не останется кому его читать...


Рецензии