Былая слава

Глушит плут былую славу!

Пьет вина, не зная меры!…

Ибо полно свет отравы,
Так утешить свои нравы!..
 
От хандры в безделье в скуки
Хочется ему миг славы.
Как свет воли всей оправы,
Что чешутся, видно, руки.
 
В жажде страсти как забаву
Он хватается за бабу;
Сумасбродной гневностью прав,
С ревностью гордых нрав.
 
Так хочется сразу в каток
Полный штиль всей славы веток;
Нескончаемый свет поток!..
Вечной славы милый глоток!..
 
Идет весь наизнанку в зной…
В бой рвется со своей пургой,
И лезет чуть ли не в драку!..
Где перегибает палку...
 
Сам порой себе перечит,
Ибо все хочет доказать!..
Что родился он гением!..
Все же не любит рисковать...
 
Бурча в свете всей печали…
Крики души в нем кричали!..
Был в горе печали пленен!..
В молве горем опечален...
 
У света ключевой воды
Сходят истоки, как плоды...
И в миг находят в нем изъян,
Что изрядно будет им пьян!..
 
Словно у могилы славных дел!..
Видно, судьба его зарыта!..
И меж тем будет всем открыто!
Как вечный жизни страха удел!..
 
Как надел по жизни пролетел!
Не доглядел, в бездну полетел!..
Словно свет души в нем сокрыто
У разбитого корыта…
 
Глушит плут былую славу!
Пьет вина, не зная меры!..
Ибо полно свет отравы,
Так утешить свое нравы!.. 


Рецензии