Совет мудреца

В походе против скифов *  Царь Персидский
Вдруг получил простецкие дары,
Что от  врагов  он счел поклоном низким…
Но скрытый  смысл таился до поры.

Пред Дарием ** лежали мышь с лягушкой.
Ещё лежала птица. И пять стрел.
И думал царь, укутавшись в подушки.
И вот что в тех дарах он усмотрел…

Мышь водится в земле- мне дарят землю!
Лягушка- дочь воды…  Мой Бог- в  воде !
А в птице всех коней в степи приемлю !
А стрелы?! – сдача войск моей орде!

Он мыслью поделился с окруженьем.
Но молчаливым был его совет-
Никто не жаждал пренебречь    сим  мненьем…
И лишь седой мудрец держал ответ.

И раб покорный Дарию промолвил:
-Прости мне, Царь, - молчать я не могу…
Нет , я не трус, но… быть напрасной крови!
И в этом я пред совестью в долгу.



Бесстрашные, безжалостные скифы
Дают понять тебе и всей орде,
Что лучше улететь нам быстрой     птицей…
Лягушкой улизнуть скорей в воде…

Иль мышью в землю споро нам зарыться.
Ну, в общем, нам исчезнуть без следа…
Иначе нам от стрел уж не укрыться:
Нас будут ждать погибель  и  беда!..
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Так не в пример хвалебному сонету
Суть речи была к истине  близка.
И внял Царь Дарий  мудреца совету,
И в Персию вернул свои   войска…
      * * *
Какой урок в Истории Персидской!
Пускай давнишний, но  какой урок!
А мир сегодня к смерти очень близкий…
 Где тот мудрец?.. И будет  ли в нем прок?

*-Ратушняк В.Н. "Кубанские исторические хроники"
**-персидский царь Дарий Первый.
    


Рецензии