Посвящение поэту Николаю Дмитриеву

Рождён,учён и... посвящён,
А Откровеньем - обречён!
Росток пробившейся Любви -
За рифмы дерзкие Свои!
Поэт, рекою дивных фраз,
Вновь оживляет Души в нас!
Так, поднимаясь высоко,
По жизни мы идём легко
И, окрылённые Судьбой
Стихи, что сложены Тобой,
Навечно в сердце вплетены
И мыслями освещены!
Великой силой наделён -
Гармонию стяжает Он!

Николай Дмитриев
Адвокат Иуды
 
– Бился мир в силках насилия и блуда,
И Господь раскрыл громовые уста:
– Вот сценарий: зло возьмёт себе Иуда,
А добро придёт под именем Христа.
 
Пусть невежественный, слабый, некрасивый,
Кто от собственной никчёмности дрожит,
Поработает, потрудится как символ –
Непомерное злодейство совершит.
 
И Господь, увещеваньем не балуя,
Дал Исусу текст прочесть, до запятой,
А Иуде – только часть: до поцелуя,
До вечери, до стези заклятой той.
 
И приспела эта скорбная вечеря,
Вздох небесный передался по свечам,
И, ещё в решенье Господа не веря,
Шел Христа явить Иуда палачам.
 
Белым ликом окружение смущая,
В небесах скорбящим взором погостил.
А потом поцеловал Его, прощая.
За беремя неподъёмное простил.
 
И расстались эти жертвенные братья,
И упрёк невнятный нянчили уста,
И взлетел Исус в высокие объятья
С исцелованного светлого креста.
 
А Иуда с думой точной, думой новой
Брёл по роще, спотыкаясь о пеньки:
– Пожалел ты мне, Господь, венец терновый!
Так оставь хоть ожерелье – из пеньки.
 
Он утешился, нагнув осины ветку,
Хоть пред смертью знал, наверное, лишь то,
Что в писаниях святых и в книжках светских
Его имя будет кровью налито.
 
Помяни, Господь, оплёванного сына,
На тебе – на ком ещё? – его вина.
Крест литой не шелохнётся, а осина
Покаянным, вечным трепетом полна.
 
1977


Рецензии