Лина Костенко. Такой чужой и вдруг стал неизбежный

Такой чужой и вдруг стал неизбежный.
Химеры туч задушат горизонт.
Земля вдохнёт так страстно и так нежно
настоянный на вишняках озон.
Так душно пред грозою, нетерпимо мне.
Сирени духом затуманено всё здесь.
Гудят леса, скрипят стволы дубовые,
парчовый ливень выткав из небес.
Легла грозы стучащая десница
на золотую буйность головы.
Наверно, никогда мне не доснится
невыносимость жажды той любви.
Гроза мне громом угрожает,
и скованная боль ставит на дыбы.
И пусть гурманы чувством наслаждаются,
а ты стихия - любишь, так люби!
Судьба ещё тебя ли не намучила?
Не слепит ли грозою сотканная ночь?
                Люблю.
                Чужого.
Вдруг - неизбежного.
Грущу  тонкой  изящностью предплеч.

Оригинал:

Такий чужий і раптом - неминучий...

Такий чужий
і раптом – неминучий.
Химери хмар задушать горизонт.
Земля вдихне глибинно і жагуче
на вишняках настояний озон.
Мені нестерпно, душно, передгрозно.
Ліловим чадом туманіє без.
Гудуть ліси, риплять дубові кросна,
парчеву зливу виткавши з небес.
Лягла грози пульсуюча десниця
на золоте шаленство голови.
Мені, мабуть, ніколи не досниться
сліпучий спалах чистої жаги.
Гроза мені погрожує громами,
закутий біль спинає на диби.
Нехай смакують почуття гурмани,
а ти стихія – любиш, так люби!
Чи ще тебе недоля не намучила?
Чи не сліпить грозою ткана ніч?
Люблю.
Чужого.
Раптом – неминучого.
Тужу тонкою млістю передпліч.


Рецензии