У базара речь да разноречье...

У базара речь да разноречье
В стеганый укутаны халат.
Ах, кишмиш, урюк, халва, рахат,
Ах, лукум, лиловый лук в придачу
Да зеленый, цвета жизни чай!
Покупай! Торговцу шли удачу…
В воздухе как будто невзначай
Сладкий дух предгорий Алатоо –
Яблоки! Сиянье золотого,
Красного неукротима ярь!
Даже от рождения слепого
Ослепляет эта киноварь.
А торговец свой товар покажет,
Над плодами денежкой помашет
И смиренно выдохнет: «Рахмат»..

Азия! Твой стеганый халат,
Азия! Твои шелка в разводьях,
Столь похожие на миражи…
Азия! О чем молчишь? Скажи!
Но сверкнув в уральском мелководье,
Выкатилась дынею луна…
Значит, наступает час вина.
Девочка, киргизочка-тростинка
Нам кумган с водою подает
И в ладони наши воду льет
Ломкой струйкой. Лунною тропинкой
К нам с небес нисходит благодать
Муэдзин навзрыд кричит молитву,
Чтобы и неверный мог узнать:
Сам Всевышний вышел на ловитву;
Он везде: среди земных плодов,
Среди слов, среди речений
Средь небесных, призрачных течений,
Что влекут прохладу облаков
Над пустыней жажды и мучений.

Наливай же, девочка полнее!
У вина удел, увы, таков:
Быть утехою для дураков.
А для тех, кто чуточку умнее,
Быть словами, что сказал Пророк.
Он сказал: «Ужель Творец Небесный
Равен тем, кто сотворить не смог
Твердь земную, солнце иль глоток
Этого вина, чей вкус прелестный
Нас вознес в полуночный зенит
В час, когда базар восточный спит!


Рецензии
Наяву базары не видал,но вот кушать виноград изволил!
Хорошие стихи ,вкусные,дед в своё время чёрный виноград чемоданами привозил!
Мы кайфовали,добрые были времена.

Александр Пахоменко   09.03.2018 11:01     Заявить о нарушении
Александр! Благодарен Вам за высокую оценку!

Павел Рыков 2   19.05.2018 19:54   Заявить о нарушении