Блокадное

Холодное чёрное лето
И время не время - обрыв
Короткая сигарета
Законы военной игры


Сгоревшие чёрные здания
Эскадры из правильных слов
Задачи на расстояния
Для выстрелов снайперов


Земля, словно море зыбка
Для трупов немая постель
Осклабистая улыбка
И лунная колыбель


Отчётливые сигналы
Уверенный профиль вождя
Блудливые идеалы
И ожидание дождя


В холодной чужой пустыне
Немного навеселе
Пока этот труп не остынет
на бывшей своей земле


...
...

Вчерашний пепел праздничные блёстки
Февральский ветер будущие дни
На всех мистерий людном перекрёстке
Сверкают и искрят бенгальские огни


Беги храни их свет аляповатый
Бери звени их смертью на краю
У ели ели новогодней небогатой
И у рождественской в аду или в раю


Земля земля на память не похожа
И у небес тяжёлая стопа.
Качается и норовит по роже.
Повешенные, кости, черепа.


Квадраты комнат  пыльные квадраты
Высоких крыш и музыки дожди
На родину вернутся ли солдаты
Сказали же: Один вернётся. Жди.


По улицам дымок марихуаны
Рассредоточен, как бойцов отряд.
Из каждого окна, словно из раны
Зияет дуло. В чём же правда брат?




Дождь не идёт, но ветер гонит тучи
Куда ещё? спаси и сохрани!
Мелькнёт последний ненадёжный лучик
и упадёт в бенгальские огни.

...


Но и в блокаду есть дорога жизни
Как тонкая связующая нить
Надежда полыхающей отчизны
Судьбу  страны и мира изменить


Полуторки тревожной вереницей
Под небом из смертельного свинца
Где некому и незачем молиться
Реке в цепи ледового венца

Но мы на эти уповать оковы
Согласны и шутя и не шутя
Со смертью игры как огонь рисковы
И времени до первого дождя

Надежда полыхающей отчизны
Блокадой город скованный, держись
Ведь и в блокаду есть дорога жизни
Нам жизнь дана, цена которой жизнь


Рецензии