Счастливого пути

Да! Вы уже почти Европа,
и ваша летопись не врёт,
что от всемирного потопа
ведёте вы свой древний род.
Европу ту со всех окраин
теперь берут на абордаж.
А ваш герой – библейский Каин:
как ни крути – он предок ваш!
А мы – Россия – тройка-птица.
А вы – почти что мерседес,
и вам приспичило гордиться
людьми, попутал коих бес.
Сказать об этом не премину,
хоть мне ори: «Що це таке!»
Наш Гоголь вашу Украину
воспел на русском языке!
Вот вы и дождались подарка:
пришла к вам из Европы весть.
У них есть Байрон и Петрарка,
у них Шекспир и Гёте есть.
О, сколько воплей, сколько трёпа!
Теперь вы ринетесь туда:
ведь старушенция Европа
своей терпимостью горда.
Весьма приветлив дом старушкин.
Но с чем войти вам в Старый Свет?
У нас есть Лермонтов и Пушкин.
У вас им равных просто нет.


Рецензии