Матери солдата

Седая женщина с уставшими глазами
Присела у окна и смотрит вдаль.
За горькими солёными слезами
Скрывается глубокая печаль...
А на столе всего лишь два листочка:
Письмо от сына, что на днях пришло,
И похоронка...
Там лишь пара строчек...
И в уголке вчерашнее число...

Это был май. Победный 45-й!
Закончились последние бои.
Соседи, что помладше, все пришли,
И плачет мать погибшего солдата...
Берёт письмо и вновь его читает,
Глухая боль рождается в груди,
В письме ей сын покорно обещает:
"Мамуля, я вернусь, ты только жди!
В последний раз осталось нам сразиться,
Возьмём Берлин! Вернусь к тебе домой!
А знаешь, мама, я теперь герой -
По праву можешь мной теперь гордиться!
Сейчас я просто счастлив, что живой...
Я слышал птиц в минуты после боя,
Весь день смотрел на небо голубое,
Хотя, ты знаешь, я почти слепой...
Я понял, как прекрасно жить на свете,
Мечтать, что скоро я вернусь домой,
Ты жди меня однажды на рассвете...
Я очень, мама, счастлив, что живой!"

Убрав письмо, сжимает похоронку,
Читает вновь, глазам своим не веря.
Для матерей страшней нет вести с фронта -
"Ваш сын погиб. 30 апреля."

Мы в жизни не поймем такой печали
Что держит мать в душе полуразбитой.
Холодный дом ответил ей молчаньем.
Все чувства уже были позабыты...

Как много их, изломанных войною,
Седых старушек, что теперь в пустых домах
Пытаются ужиться с этой болью
И память сохранить о сыновьях...


Рецензии
Маша,здравствуйте. Очень потрясло своей силой слова и правдой это произведение. Спасибо Вам.Вечная слава Русским Героям!

Юрий Прыгунов   05.04.2018 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое за Вашу оценку. В России нет таких семей, которых бы не коснулось это глобальное горе. Вечная слава и вечная память!

Маша Марс   06.04.2018 16:09   Заявить о нарушении