Бутылочка

Ты тоже родила.
Ты тоже хоронила,
но не стихи,
которыми жила,
но не поэзию,
которую любила.

Поэзия,
спасибо,
что меня ты родила,
ты никогда не хоронила
стихи, которыми жила,
поэзию, которую любила.

Спасибо,
что терпела и ждала,
что гнать беднягу не спешила –
незрячего,
хромого,
(в чём же его сила?)
Но ты в работники взяла.

А ты в работники взяла,
не била по рукам
и классику читала,
ты всей душой ко мне пришла,
чтоб и моя твою встречала.

Ты всей душой моей пришла,
которую терял,
как журавлей над крышей,
за речкой
песню я услышал,
но не расслышал я слова…

Теперь же всё наоборот –
я сам тебя ищу...
И вот –

лежишь жемчужиной на дне…
Скучает мир…
Но я – на глубине!

Но я – нашёл
и показал в руке –
чем мир богат,
чем беден я в тоске.

А бедный краб с песком во рту
мне говорит напрямоту:

«Откуда дух ещё возмёшь?
Прокуришь лёгкие и больше не нырнёшь.

Есть молодость.
Есть бог.
Есть ложь.

Есть нож
акулы,
и ни черта
в глазах крота.

Есть глухота.
Есть времени кювет.
Есть Эйфелева башня –
не то, что твой скелет...

Есть Родина твоя...
Тебе от Родины привет!..

Ты выброшен волной,
как я, как тысячи кревет...» –

Глотнул водицы краб,
но получил в клешню конверт:

«Во мне, как в антилопе*, не убудет золотых монет!
Стареть – не в счёт. Нечестный ход.
Оставьте молодость – и мясо нарастёт.
Оставьте молодость – и будет бог
заигрывать, искать предлог».

Не важен крот,
а нож – он туп,
ведь будет кровь
и будет суд.

А Родина
меня спасёт:
бутылочка моя плывёт!

А башни потому стоят,
что горожане так хотят.

Моя бы башня не стояла.
Моя бы пушечка стреляла.

Из танчика, из самолёшки —
в своих, в своих,
как в доминошке.

Какой России нужен цвет,
чтоб флаг смотрелся не во вред?!

Их много, флагов,
развелось.
Но все мы – вкривь,
но все мы – вкось.

Какой мне в сердце
нужен свет?
Чтоб вас любить,
которых нет?

Поэзия! Я твой поэт!
Нет, лучше – твой пилот.
Я сел за пульт, я поднимаю Звездолёт.
Не важно – до каких небес –
пусть только будут звёзды,

и к ним любовь,
и к ним любовь,
дыханье возле.

*Золотая антилопа – волшебная антилопа из индийской сказки, способная ударом копыта добывать золото.


Рецензии