Гордыня

В центре парка, под тенью осины,
Где луч солнца с трудом достаёт,
Там сидела: умна и красива...
Жаль, Гордынею звали её.
Одинока в холодном молчании.
Звонкий смех и улыбки людей,
Радость встречи и горе прощанья -
Эти чувства, как жизнь, чужды ей.
Запах счастья и прелести ласки
Ей познать не дано на земле.
Черно-белы в душе её краски,
Серым грифелем писан портрет.
Быть красивой, но слишком холодной -
Нет для девушки муки страшней.
Разве это и есть быть свободной?
Одиноко сидеть в тишине,
Никого не пуская в святыни
Осквернённой греховной души...

Ты несчастная тётка, Гордыня...
Ну, опомнись! Пожить поспеши!
Всё гордишься... Друзей и влюблённых
Недостойных считаешь тебя.
Ты вглядись в театр лиц озарённых,
Что на свет родились жизнь любя!
Ты вглядись в эти чистые глазки
Светлых ангелов - глазки детей!
Посмотри, кроме серой есть краски,
Если просто любить всех людей!
Ты вглядись в это синее небо,
Что не сине, увы, для тебя,
Зелень трав словно скрыта под снегом,
Сердце плачет о жизни скорбя.
Посмотри: некрасивый мальчишка
Улыбаясь бежит во весь рот!
Ты горда, а он счАстливый слишком,
Чтоб познать твой чернеющий плод.
Ты одета, а он - босоногий.
Ты красива, а он простоват.
Жаль, что ты та одна из немногих,
Чей душевный сосуд черноват...
Ты не слышишь меня. Не услышишь
Моих слов полный красок поток.
Жаль тебя. Грязной пылью ты дышишь.
Ты слаба, чтобы сделать рывок...

Смертный грех - эта тётка Гордыня.
Самый страшный из смертных грехов.
Самый жуткий. С ним в мире отныне
Наживают жестоких врагов.
Бьются семьи. Стреляются люди.
И в смятеньи сжигают мосты.
И не склеить разбитые блюда,
Когда в сердце полно пустоты...
Не сгореть омертвевшие души
Тем, кто это не может познать, -
Их Гордыня жестоко задушит,
Не позволив решенье принять.

Смертный грех. Душ убийца - Гордыня.
Самый страшный из смертных грехов.
Посмотри на себя! И отныне
Не позволь взять себя в плен оков!


Рецензии
Он приходит,наш враг первородный
Прародитель.И вечный тиран
В белой маске,на вид благородный
Злобный сказочник,страшный обман
И с тех пор не душа а чужбина
Мир помятый в кривых зеркалах
Тусклый свет,звук оков и рутина
Боль,сомненье.и горечь в сердцах

Камень Петров   28.03.2018 20:33     Заявить о нарушении