Грибная басня
До ночи птичий крик
На дубе старом восседал
Огромный трутовик.
Смотрел на всех он свысока
И гордо восклицал:
Да быть значительным, как я,
Ведь каждый бы мечтал!
Мой дуб - он всей тайге отец,
Здесь детям моим жить.
Я - коренной его жилец,
Вам надо меня чтить.
И жаль мне вас, боровики,
Моховики и грузди.
Вам у болот и у реки
Расти ,должно быть, грустно.
Я ж восседаю наверху
И быть мне здесь всегда,
А вам сидеть всю жизнь во мху-
Провинциалы, темнота!
И улыбнулся боровик,
Взглянув на старый дуб:
Чему гордишься, трутовик?
Ты ж от рожденья глуп.
И от тебя, и от родни
Дуб в скорости умрёт
И ствол давно с гнильцой внутри,
И жёлудь не растёт.
Ни птиц, ни зверя не кормил
А сам лишь пировал
И вот, поэтому, внутри-
Ты ядовитым стал.
А нам, боровикам, груздям…
Улыбку каждый шлёт.
При встрече с нами каждый раз
Поклон земной кладёт.
Моя грибница велика,
Расту я там и тут.
А ты сидишь вверху пока
Не рухнет дряхлый дуб.
Свидетельство о публикации №117061106952