Немощь

Смотрю на немощного старца.
Его я помню полным сил,
а ныне, как бы ни старался
и что бы мне ни говорил,
в глазах моих он видит жалость...
Мужчин не красит старость.

Мужчине немощь хуже смерти.
Она - причина многих мук...
Не страшен нам ни Бог, ни черти,
покуда разум не потух.
Коль может сердце биться,
душа не покорится.

Душа-то вечно молодая
"безумству храбрых" песнь поёт;
прожитых лет не замечая,
всё норовит уйти в полёт,
порой, мгновенья ради...
Однажды сил не хватит.

Однажды рухнешь с поднебесья
на землю-матушку, как труп,
не спев своей прощальной песни
и не разжав бескровных губ...
Пришла - куда ты денешь -
безжалостная немощь.

Рецептов много типа сказок:
читай, да денежки плати...
Но знает умный без подсказок -
от немощи в конце Пути,
чего уж тут лукавить,
лишь смерть одна избавит.


Рецензии