***

Я помню, как подъехала машина,
Ты изучающе взглянула на меня.
Всё это было ново, сердце глухо било…
Вновь через тридцать лет увидел я тебя.

Мы, как чужие, протянули руки,
Не зная, что красивого сказать.
И онемели враз, испытывая муки.
Пытаясь, слово в сердце отыскать.

Потом поехали. Дорога была длинной.
Ты словно школьница, глядела лишь вперёд.
Я вспомнил анекдот старинный,
А ты в улыбке лишь скривила рот.

О детстве тихо говорили,
О школе и учителях,
Повспоминали с кем дружили,
Что выросли, как на дрожжах…

Подъехали. Пустырь. Здесь жил учёный.
Электролампочку он изобрёл…
Деревни нет, растут одни лишь клёны
И ветер скорбно в них поёт.

А вот и Беково родное.
Меня домой ты завела…
Налила чарку, хлеб с икрою
И спать с дороги отвели.

Вот так у нас любовь проснулась,
Что тлела долгие года.
И искры к небу потянулись,
На небе вспыхнула звезда.

  Александр Финогеев
 10-11 декабря 2015 год
              Степовое.


Рецензии