Тофалария
Я ей беззлобно: «Не ори»
И бородой верчу: «Так надо…»,
В мешок сую лук, сухари.
С собой возьму сапог две пары,
Шушпан и рыжий малахай.
Куда?
Туда, где тофалары
Пьют, обжигаясь, чёрный чай.
Давай, на посошок по чарке.
Там, за хребтами, чёрте где,
Сидят в избушках тофаларки,
Играют тофы на дуде.
Там разговаривать не надо,
Там реки день и ночь гудят.
Сквозь гуды там: «Какого ляда!» -
Гусыня это – на гусят.
Там слов других и не услышишь.
Других – не знали никогда.
Шныряют по избёнкам мыши,
Гудит холодная Уда.
Весло из кедра, без зазубрин.
Я приплыву издалека,
В костре нога шипит изюбря,
В кустах с клыками кабарга.
А тофы мне: «Какого ляда!»
Де, чё припёрся дуралей?
Им объяснения не надо,
Протянут кружки: мол, налей.
Тут разговаривать не надо,
Живи, как кедр, как кабарга.
Гусыни крик: «Какого ляда!»
Проглотит шумная река.
Короче, здесь всё шито-крыто,
Гусята нырк в густой осот.
Изюбря чёрное копыто
Собака белая грызёт.
Потом звонок: «Какого ляда!»
Пёс удивлённый вздрогнет: Ав!
«Тут разговаривать не надо», -
Жене отвечу, помолчав.
Свидетельство о публикации №117061105396