Кукует кукушка на спящем лугу...

Кукует кукушка на спящем лугу,
Только и слышно "ку-ку" да "ку-ку",
Словно бы в душу крадётся мечта,
Что жизнь моя эта - и та, и не та.

Заманчиво вкрадчив и твой голосок,
Зовущий в лесок на берёзовый сок...
Мне бы поддаться завидной судьбе
И жить бы с тобою в крестьянской избе,

Но мощный откуда-то , издали гул -
Противиться больше ему не могу:

Я голоден, молод, хочу новизны,
Мне с детства приелся родительский пост,
И съем с голодухи краюху луны
С рассыпчатой солью утренних звёзд.

Мне опостылел и отчий мой дом,
Праздничный пряник и будничный кнут,
Великая радость - ходить под ярмом,
Где символом счастья...терпенье и труд.

Мне счастья не надо - я воли хочу,
Я полностью выбешен вечным "табу",
Я больше не мальчик и мне по плечу
Задачи судьбы разрешать самому!

Я страшно как беден, поэтому зол
Что выйду в дорогу с пустою сумой,
Хлопнув дверьми и поддев горизонт,
Чтобы со славой вернуться домой.

Слушай, кукушка: а, ну отсчитай,
Сколько мне нужно для этого лет -
Недаром я вышел в ликующий май
В душевном подъёме грядущих побед!?

Да,я откукую - не привыкать,
Мне, как-то, на это накуковать...
Дерзай несмышлёныш, хороший ты мой,
Но притчу про блудного сына усвой!
 


Рецензии
Как хорошо о неподатливой,своенравной молодости!Написано ,как припечатано:метко,чётко.И главное концовка:"притчу про блудного сына усвой." И уже сам дорисовываешь картину жизни молодого человека: рано или поздно,но дорога приведёт к родному месту,к истокам.

Татьяна Шалагина   22.12.2018 18:00     Заявить о нарушении
Молодость жаждёт успеха, взлёта,"чтобы с победой вернуться домой", а ехидная кукушка смется и остерегает, да мы же не верим!)))))

Гордейчук Валентина Прокофьевна   22.12.2018 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.