Страшная быль

Голод гулял по Волге – жизнь была нелегка,
Как-то чекисты схватили грязного старика.
Мучали и пытали -  за что, кто сейчас поймёт?
Говорят будто  хлеб он прятал, может молва и врёт.
                Долго над ним глумились – много он мук испытал,
                Только таращил глазищи и злобно сквозь зубы мычал.
                Вывели за околицу, грохнул винтовочный залп.
                Охнул старик, повалился – исчез, будто и не бывал.
«Где он? Уж не сбежал ли? Аль  бес  его в землю забрал?» -
Украдкою закрестились, чтобы никто не видал.
Дело ведь тут какое – расскажешь, так не поймут.
Узнают  - чекист крестился, ещё ведь и засмеют!
                Годы прошли лихие, недолгий настал покой…
                За околицу шли  чекисты испытать иностранный кольт.
                Взяли консервную банку, бросили в поле на край.
                А ну, покажи класс,  парнишка! Давай молодой, стреляй
Но что это? Пуля скосила, ударила в сторону - вниз.
Там будто земля шевельнулась, затрясся опавший лист.
Из под земли и дёрна, вымазанный землёй,
Поднялся старик ужасный с растрёпанною бородой.
                Мычит и сжимает зубы, вытянув руки вперёд,
                Навстречу идёт чекистам и пуля его не берёт!
                Из четырёх товарищей один лишь в село пришёл,
                А три растерзанных тела наутро народ нашёл.
Испуганные селяне покинули те места,
Поднялся бурьян в деревне, поляна та заросла.
Умер чекист – свидетель, забылась и страшная быль.
Гуляет там вольный ветер и треплет степной ковыль…
                Но если охотник усталый случайно туда забредёт,
                Выстрелит  у околицы  – домой уже не придёт.
                Люди не удивляются, может быть, зверь какой?
                Чего только  не случается, несут только труп домой.
А под землёй, ворочаясь,
Страшный старик лежит –
Выстрела дожидается
И никогда не спит…


Рецензии
Так им краснопузым гнидам и надо...Респект автору!

Алфей 8   12.06.2017 02:15     Заявить о нарушении