О фатализме

       «Я не люблю фатального исхода»
                В. Высоцкий
       «Но продуман распорядок действий,
        И неотвратим конец пути»
                Б. Пастернак
      
1

Спонтанный бег
пришпоренных открытий
в заветный взор
любви.
Ослепший век.
Вода ушла, лишь соль
ладони жжёт.
Дороги жизни, смерти,
таинственный узор – 
в кровавый пот.
Болезненный наш смех
не лечит, не дарит,
но убивает.
Вольность – рабыня смерти,
завтрашнего мира
могила безвременья и забвенья.
Не страшно мыслить,
страшно сознавать
бессилие страданий человека
в сраженьях с фатализмом масс.

2

Фатальность – тлен
и плен.
Восставшее сознанье
навстречу року шлёт
ретивого гонца.
Но нет конца
пленённой и оболганной надежде.
Как и прежде
она молчит –
забытая строка.
Расщеплена поэтами как атом,
в штрафбатовском строю навек солдатом.

3

Система – обруч. Разум содрогнётся
осмысливая рабство своего
довольного тщеславного героя,
который, возглашая о свободе,
манкурт-слуга у каждого мгновенья,
и чьё бессмысленное рвенье
обманным глазом упоенья
жизнь заключает в мёртвую систему.
Система – круг.
Кружит безумный дьявол.


Рецензии