Полет кондора

                "Средь птиц мне кондор всех милее". К. Д. Бальмонт.

Кондор - полета высокого птица,
С ним в мире птиц никому не сравниться,
Ведь выше всех в небесах он летает,
Зорко оттуда за всем наблюдая.

На голове его гребень краснеет,
"Воротничок" вокруг шеи белеет,
Чёрные крылья в три метра размахом -
Может парить на таких он без страха.

И он парит, их раскинув широко,
Ловко справляясь с воздушным потоком,
Ну а под ним Анд суровых отроги,
Реки, долины, селенья, дороги. 

Он надо всем этим медленно кружит,
Чтобы добычу внизу обнаружить,
И, лишь заметит её, грозной тенью
К ней устремляется без промедленья.

Живность настигнув, он острые когти
В тельце вонзает, чтоб мясо и кости
Всласть исклевать своим клювом могучим
И огласить местность клёкотом звучным.

Исстари став для индейских народов
Символом силы, упорства, свободы,
Он был веками у них почитаем,
Ими в обрядах своих прославляем.

Он таковым и теперь остается,
Ведь, по поверью, общается с Солнцем,
И не представить предел этот горный
Без силуэта над ним птицы чёрной.

Пусть же и впредь под златыми лучами
Гордо парит над седыми хребтами
Кондор - полета высокого птица,
С кем в мире птиц ни кому не сравниться.


Рецензии
Андрей, кондор - символ силы, а чуть раньше у тебя:
"Силясь добычу внизу обнаружить".
"Силясь" не лучше ли заменить, хотя бы на "что-то".
"Будет и впредь под златыми лучами гордо парить над седыми хребтами". Если оставить как есть, то замечена опечатка: пусть же - дефис между этими словами не нужен.
Хорошая тема, образное воплощение, спасибо!

Людмила Зубкова 2   16.11.2017 19:38     Заявить о нарушении