Его звание было Полковник
Всю войну он прошёл наугад,
До конца своих дней будет помнить,
Как солдат укрывал от гранат.
Его звание было полковник -
Грудь в медалях вся и в орденах,
Наяву видел он и во снах,
Как огромное войско построить.
Он был асом в своём ремесле
И выигрывал крупные битвы:
В Брянске, Курске, Калуге, Москве
Его силами немцы разбиты!
Сколько раз мог погибнуть в бою,
Но назло всем вставал из под пули
И железную волю свою
Подчинял своей крепкой фигуре.
Его звание было полковник -
Был отцом сотням тысяч солдат:
Не влияют на душу погоны -
Одинаков для всех автомат.
Много смерти он видел жестокой,
Много жизней отважно он спас,
И сражаться готов в одиночку
Еще множество, множество раз!
***
Его звание было полковник -
Всю войну он прошёл наугад,
Только в жизни не смог он погоны
Променять на домашний халат.
И остался железный полковник
Одиноким седым стариком,
Не узнают его те солдаты,
Кто в войну был с ним близко знаком:
Взгляд усталый, с войны уж потухший,
От осанки теперь ни следа,
А улыбку, как всю его душу,
Закрывает теперь борода.
Да. Вот так очень странно бывает.
Его жизнь была там - на войне.
В мире мирном он места не знает,
От того и несчастлив вдвойне.
Там он нужен был Родине, людям,
Там он жизни и души спасал...
Ну а кто же сейчас его любит?
Нет ответа. Пожить опоздал...
***
Его звание было полковник,
А теперь - одинокий старик.
Он бы отдал давно все медали,
Чтобы стать молодым хоть на миг!
Чтобы в вальсе успеть закружиться
С деревенской девчонкой какой,
И простою любовью напиться -
Отдохнуть и услышать покой!
Может, стал бы простым лейтенантом,
С небогатой, но крепкой семьёй
И сейчас был бы дедом счастливым
С незасохшей живою душой!
Но пылятся медали на полке,
А погоны ржавеют в шкафу,
В одиночестве нет от них толку,
Лишь тяжёлый на сердце лоскут.
Свидетельство о публикации №117061103958
Евгения Подчасова 13.06.2017 21:28 Заявить о нарушении