Петрушка

Усталый Петрушка по темной аллее
Идёт не спеша, с каждым вздохом взрослея.
Парик ярко-рыжий, да грима коробка,
Он - клоун для всех
в этом мире огромном.

Для всех он - Петрушка - весёлый, наивный,
Он как проводник в мир фантазии дивной,
Где можно забыть о проблемах, напастях,
Сквозь смех ощутив простодушное счастье.

Лишь в миг, когда клоун парик свой снимает,
Он словно на наших глазах увядает:
Глаза не блестят, стёрта с гримом улыбка,
Да, хочется думать, что это ошибка...
Но это есть правда.
Обидно и горько
Ему понимать, что он клоун лишь только,
Что он, как игрушка, берётся на время -
И это давно его вечное бремя.

Домой он приходит сегодня простужен,
Но он никому человеком не нужен!
Он ночь скоротает за чаем с вареньем,
А утром опять у него представленье.
Там снова шутить и дарить радость людям, -
Пускай хоть на час о проблемах забудут.
Он снова смеётся над жалким собою,
Ликует народ, смахнув слёзы рукою;

Но есть и такие, кто смотрит с опаской,
Кто сам обделён пониманьем и лаской,
Жаль, им этот смех не поможет согреться,
Он, словно ножом, разрезает их сердце...
И хочется верить, что всё не напрасно,
Что будет тот день, когда клоун несчастный
Пройдёт Человеком по сонным аллеям,
Улыбкою глаз не притворно согрея!


Рецензии
Прекрасно шуточно всё изображено,
Можно дома развлечься не ходить в кино.Спасибо

Забина   05.04.2018 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Удачи и вдохновения!

Маша Марс   06.04.2018 17:12   Заявить о нарушении