Ода Русской Женщине

Звездная пыль на моих сапогах превращаешься в сказочный май,
Я так долго исследовал тысячи стран, покорял сотни волчих стай,
Изучал все созвездия, солнце ловил, как огромный бейсбольный мяч,
Когда мир ослеплял своей неправотой оставался спокоен, зряч.
Видел ласковый берег, солёный прибой, видел поле лаванды и свет,
В самых мертвых пустынях и белых степях отпечатан сандалии след
Видел рынки, что пахнут волшебной зарёй: карри, тмин, куркума, базилик
На реликвиях Греции запечатлён мой тяжёлый неправедный лик.
Мне советы дарил звездный маленький принц, лис в обиду его не давал,
Побывал на вершинах у горных степей, видел сели, лавины, обвал
В каждом новом краю сотни женщин меня поражали своей красотой,
Но любая из них, вновь из раза и в раз была лучшей, но всё же не той.
Я вернулся в свой северный ласковый снег, меня встретил трескучий мороз,
Я пришёл в свою хату, родной, милый дом, и кольнуло под сердцем до слёз.
На пороге меня ожидала Она сотни верных, бессонных ночей
Во всем мире не видел ещё никогда, таких чистых, глубоких очей.
"Проходи, мой родной, наготовлен уж чай, ты прости, не надела наряд"
Перед ней все мужчины, как правильный взвод, становились плечом к плечу в ряд,
Но она непреклонна, в ней стержень мужской, я не видел такой как она,
В её линиях прячется весь Млечный Путь, в её голосе плачет Луна.
Её белые локоны, как молоко, ниспадают ручьями на грудь,
И ладони, стерпевшие множество мук, приглашают щеками прильнуть,
Каждый в ней отыскать сможет матери след, в ней тепло, доброта и уют,
Её руки всю жизнь для семьи и в семье счастье, веру, надежду куют.
Её воля великая, а у души не отыщешь, конечно, границ,
Она словно сошла в мир из старых былин, с пожелтевших и рваных страниц
Моя русская женщина, сила и свет, мать, защитница, спутница, дар
И в любом столкновении русских с врагом она самый сильнейший удар.
Грациозна и статна в народе, быту, сколько б ни было в памяти бед,
Не по возрасту мудрая, словно жила не десятки, а тысячи лет,
Знает тайный секрет, как быть главной в семье, чтобы муж не заметил подвох,
Её сможет украсить любая трава, цветик, ягода, северный мох.
С чутким сердцем, открытая, дарит любовь и в руках её дело горит,
И душа её так же прекрасна, чиста, как воссозданный ангельский вид,
Каждый бедный, попавший в беду человек, для неё не бывает чужим,
Для любого всегда у неё стол накрыт и наточены остро ножи.
Нет, таких отыскать невозможно нигде, это русская гордость, наш свет
В ней цветёт лучших качеств, оценок и черт необъятный для сердца букет
 Русской женщиной нужно родиться в Руси, ей другой на чужбине не стать
Ведь в любых ситуациях, в море, в огне, не утратит она свою стать.

30.05.2017
DSh


Рецензии