О выборе жизненного пути

Прослышал праведник намедни,
Что недалёко от села
Есть дуб украшенный столетний –
Это язычников дела.

Решил, что с идолопоклонством
Покончит раз и навсегда:
Пилу, топор он взял с проворством
И к дереву пошёл тогда.

У дуба с чёртом повстречался,
Тот дерево не дал рубить,
От драки шум большой поднялся,
Но праведник смог победить.

Взмолился чёрт к земле прижатый
За дерево мол выкуп даст –
Под утро праведник заклятый
В столе златой найдёт тотчас.

Так это будет повторяться,
Пока сей дуб во всей красе.
Кто хочет – может поклоняться,
Им любоваться могут все.

И праведник оставил дело.
Домой вернулся, ждёт зари.
А утром, небо заалело…
Златой в столе лежит – бери.

Прошло три дня, вдруг нет монеты,
Четвёртый, пятый день – обман!
Схватил топор: «Обманщик, где ты!
Я уничтожу твой дурман!»

Опять борьба идёт со стражем,
Но удивительно легко
Чёрт победил. В ажиотаже
Топор забросил далеко.

- Но как? – тут праведник воскликнул –
Ведь победил я в прошлый раз!
- То за идею была битва,
За деньги дрался ты сейчас.

Мораль проста: у всех есть дело
Для сердца, хобби для души,
Коим владеем мы умело
И где успехи хороши.

Но занимаемся обычно
Тем – за что деньги платят нам.
Такой расклад, увы, привычно
Передаём своим сынам…

Свою мечту менять на деньги
Едва ли стоит. Деньги – зло.
Мечты, то для души ступеньки,
Дают развитие своё.

11.06.2017


Рецензии