Игорю Северянину...

Мне  удивительный вчера приснился сон:
Я ехал с девушкой, стихи читавшей Блока.
Лошадка тихо шла. Шуршало колесо.
И слезы капали. И вился русый локон...

И больше ничего мой сон не содержал...
Но потрясенный им, взволнованный глубоко,
Весь день я думаю, встревожено дрожа,
О странной девушке, не позабывшей Блока...

                /И. Северянин/

****************************************


Всё как обычно.
Солнца ход с востока.
Там жил рассвет.
Меня к нему влекло.
Скорей всего,
здесь не читают Блока.
Ушёл тот век.
Ушёл, скорей всего...

Ушёл тот век.
Ушёл как сон случайный.
Лишь пара строк,
он в них ещё живёт.
Лишь пара строк
наполненных печалью.
Пусть грустность нот
те строки напоёт...

Звучанье нот
в закатное горенье.
Где рост теней
вещает дня уход.
Высокий смысл
имеет это пенье.
К бессмертью душ
то пение влечёт...

Всё как обычно.
Солнца ход с востока.
Там жил рассвет.
Напротив жил закат.
В закатный час,
я вновь читаю Блока.
Я перед ним
ни сколь ни виноват.

+*****************

Михаилу Лермонтову...
Евгений Топорков 2
Они любили друг друга так долго и нежно,
С тоской глубокой и страстью безумно-мятежной!
Но, как враги, избегали признаний и встречи,
И были пусты и хладны их краткие речи.
Они расстались в безмолвном и гордом страданье
И милый образ во сне лишь порою видали.
И смерть пришла: наступило, за гробом, свиданье...
Но в мире новом друг друга они не узнали...
М.Лермонтов.

***********************************************

Когда, подверженный гордыне,
не смог черту ты преступить.
И в одиночестве отныне
как в келье продолжаешь жить...
Когда под грузом эгоизма
весы избрали не любовь.
Когда не свадьбою а тризной
маячит будущего новь...
И вот теперь, холодным током,
кровь загустевшая плывёт.
Лишь где то в памяти глубоко
печаль неясная гнетёт...
И ты смиренно и устало
ещё чуть вспомнишь в забытьи,
той встречи чудное начало
что не решилось в дом войти..
************************

А. Дементьеву
Евгений Топорков 2
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
А. Дементьев.
****************************************

Ну а я всё жалею вчерашнее утро.
И тебя что в печали оставил тогда.
Как невидимым неводом грустью опутан.
Мне из прошлых времён всё мерцает звезда.

Но а я исправляю всю жизнь по иному.
Не пытаясь ошибки свои повторить.
Только мысли ведут вновь к снесённому дому,
и не рвётся из прошлого тонкая нить...

Где то флейта играет невидимым стоном.
С тех далёких времён этот звук принесён.
Для меня эта встреча со старым знакомым,
и я вновь забываюсь о чём-то своём...

Я жалею опять, тех кто жили когда-то.
Ведь для памяти нет крепостей и преград.
И смотрю снова в прошлое, взгляд виноватый.
Будто в том что случилось, лишь я виноват...


Рецензии