Предел

Когда затихнет шум грозы
Над морем, бурей потревоженным,
У синей неба полосы
И в тучах дико обезвоженных -

Тогда столь ясно станет мне
Что я ищу, чего алкаю...
На что гляжу я в вышине,
И от чего я пропадаю.

В своём я царстве тишины
За тем же самым не охочусь.
Мне снисхожденья не нужны,
Сам о себе я позабочусь!

Не надо думать за меня
О том, что будет мне полезно -
Иль ночи тьма, иль яркость дня...
Мне это всё давно известно.

Мне нужно только, чтобы жизнь
Достигла всех своих пределов.
Я сам сказать могу - остынь,
Но мне бесстрастность надоела!

Пусть только день, короткий миг
Я буду полной жить душою...
Да будет так! Реальный сдвиг
Мне станет счастьем, я не скрою.

Но всё-таки... На деле - нет.
Совсем один в своём забвении.
Метель укроет свежий след,
И каждое скуёт мгновение.

И никогда не тает лёд -
Ну, кроме ядерного пламени.
И непонятно, что грядёт,
Что ждёт ещё за испытание.

Но одна вещь известна мне,
На камне мраморном написана -
Хоть в самой северной зиме
Не стану жить я компромиссами!

Рассудит будущее пусть
Грядущих вех определения.
Но ни на скуку, ни на грусть
Не соглашусь я, без сомнения.

За горизонт, за грань миров,
Куда-то в нечто запредельное...
На свет неистовый костров -
Лишь это направленье верное.

Под взрывов звуки вдаль иду
За целью важной, не нечаянной...
Быть может, все теперь поймут
Зачем же я такой отчаянный.

01.06.2017


Рецензии