Противоположности

Под купол неба голубой взмывает дым костра,
И я для вас совсем чужой - не брат и не сестра.
Мой хлеб имеет терпкий вкус дичайших горных трав,
Но не поверю, друг мой, в то, что я всегда неправ.
Косой сплетаются пути в круговорот дорог,
Нет, всё-таки меня прости - за то, что я не смог.
Я был таким, какой я есть - и честен до конца,
Поэтому не спрячу я ни взгляда, ни лица.
Понять меня - нелёгкий труд; я знаю, что таков…
Освободить меня нельзя от принципов оков.
И может шторм меня накрыть неистовством своим…
Да, право, проще всё забыть... Я больше не любим.
Но знаешь, путник, что скажу... Открою свой секрет.
Коль сможешь рядом быть со мной - укрою я от бед.
Да, утверждать могу я, что не нужен мне другой...
Но если ты поймёшь меня - ввысь прыгну за тобой,
Со дна морского подниму, не брошу в мрачный день,
Преодолеть смогу помочь тяжёлую ступень...

***

Смотрю я в зеркало, и быль теряется во мгле.
Как будто бы услышит кто и вспомнит обо мне!
Обрывки лет, как сизый прах, исчезнут, улетят…
И только тени из окна в глаза мои глядят.
Совсем не пение сирен - холодный голос мой,
Сей одинокий тихий плен представлен мне судьбой.
В картинах сложных микросхем, в цепочках проводов
Зарок на будущее мне давным-давно готов.
Я буду следовать пути в небытии основ -
И пусть дороги не найти мне в лабиринте снов...
Застынет бледный образ мой в безмолвии веков,
Как в бой я вечно шёл один на призрачных врагов.
Крошится камнем горизонт, и тонет весь в пыли…
Вдаль, к неизвестным берегам, уходят корабли.
Покровом тёмным дум моих закрыт весь белый свет,
И от безжалостной луны нигде спасенья нет.

30.05.2017


Рецензии