А к вам я приду к последним...

А к вам я приду к последним,
Чтоб усевшись в тиши погоста,
Где так тяжело и так просто,
Из рифмы оставить наследие.

Я уже поздоровался взглядом
Со всеми соседями детства.
Они и теперь по-соседству...
Их холмики с вашими рядом.

Украдкой на смертном их ложе
Ищу имена я знакомых.
Найдя же, становятся комом
Мне в горле слова: "И вы тоже..."

Бочком, не дай Бог потревожить,
Протиснусь я вглубь меж могилок,
Но на них не ступать я не в силах,
Осознание приходит чуть позже...

Ведь из них состоит это место,
Что веками сынов принимало
С дочерьми. Их детей уж не стало,
Чьи кресты предков выросли вместо.

Я их помню уже стариками!
Кто-то сгорбленный, кто ещё в силе.
Ныне юными смотрят, такими
Их запомнят могильные камни.

Где ухожено, где-то в бурьяне,
Здесь гранит, а там крест уж скосился,
Видно некому больше проститься...
Вот и просто забор на поляне.

А на входе, по правую руку,
Молодое лицо - всё сияет!
Присмотрелся, мне вроде кивает,
Узнаю в нём футбольного друга.

Я привет всем от вас передам им
И обратно поклоны доставлю,
Соберусь, грусть с тоскою оставлю,
Пред уходом, лишь мысль одна, самым:

Чуть за тридцать годов моих в ранце,
Но Всевышний пусть строго не судит,
Век, когда на излёте мой будет,
Деревенским хочу я остаться!


Рецензии