Посвящение Любимому городу

Нет поэтичнее, без сомнений,
Города, чем Петербург осенний.
Там облетают красные клёны,
там на газонах травы зелёные,
там за гранитной оправой свинцовый
студень воды - не лёд леденцовый...
Синее выглянет в рваное облако –
не попадает в созвучие с обликом
города хмурого, мокрого, серого...
Капли скользят по натянутым нервам-
То ли дождя, то ли слёз по ушедшему
лету счастливому, чуть сумасшедшему...
Боже, укутай снегами всё серое,
душу наполни незыблемой верою,
что всё закончится, снова захочется
встать и бежать и искать приключения,
 в небе полярное видеть свечение,
в инее солнце поймать заходящее...
Вот оно, зимнее счастье блестящее!
Вот они, снега пушистые залежи!
Угол покинешь свой - не наказали же!
И на денёк город сказкою станет.
Но торопись! Завтра сказка растает.
Снова опустятся толстые тучи,
снова подумаешь: в Коми-то лучше...
и всё с начала: депрессия, скука,
тьма за окном, просыпаешься в муках,
еле бредёшь до рабочего стула...
тело на стуле - сознанье уснуло...
Так до весны. А потом полегчает
с первыми криками прибывших чаек.

С первыми трещинами во льду
я в своё детство опять впаду!


Рецензии