Сказка про весну

У матушки природы дочери четыре:
Весна и Лето, Осень и Зима.
Младшая самая - Весна -
Уж очень хрупкая и нежная.

Все платья, туфли из побегов -
Из молодых листочков, почек.
Сестрёнку старше - звали Лето -
Она любила зелень и цветы.

А Осень самой взрослою сестрою -
Костюмы разноцветные носила.
Сочились всевозможные цвета -
Украшены венком цветов осенних.

А самой старшею Зима была -
Суровый нрав, но лёгкая, как снег.
И одевалась в белые наряды -
И обувала всё из хрусталя.

Всех дочек собрала она своих -
Сказав им:" Чтобы следили за хозяйством".
Обрадовались сёстры, что доверила им всем -
Но, с трудностями тут же и столкнулись.

Зима сказала: "Всё хочу, чтоб в белом -
Большие все сугробы, снег, коньки.
А осень говорит: "Хочу цветное -
И яркое и праздничное - всюду.

Гулять мы будем и по лужам прыгать -
Осенние, ведь ливни хороши".
Но, Лето тут сказала: "Вы, не спорьте.
Я солнышко хочу и море и цветы.

Мы сможем загорать на море...
Купаться, слушать щебет птиц.
Смотреть на звёзды...
Песни петь"...

Младшую сестру - не спросили -
Ещё мала, она, совсем...
Не сможет предложить она нам что - то -
Поэтому хозяйничать не будет".

По очереди вели все сёстры дело -
Кто первым, кто вторым и бросив жребий.
Вдруг выпало дежурство Лету -
Она вступила вновь в свои права.

Работу всё исполнила исправно:
Светило солнце, пели птицы все.
Купались, загорали на пруду -
И всё спокойно, вроде, было.

К дежурству приступила Осень -
Хорошую старалась она быть.
Раскрасила все в разные цвета -
Обильно поливая землю всю.

Собрала урожай. Довольны вроде -
Хвалили за дежурство все её.
Но, вот настала время у Зимы -
Настало время для дежурства.

Она связала бело покрывало -
Покрыла снегом. Инеем укрыла.
И льдинками укрыла водоёмы -
В снежки играли. Весело всем было.

Прошло три месяца уже с тех пор -
Пора настала уж Весны...
К дежурству приступила вдруг она -
И что увидели. Увидев невозможное.

И нет листочков, нет травы -
Цветочки не раскрыли цвет.
И пчёлы все цветы не опыляют -
И больше, больше все они уж спят.

И не вернулись с юга птицы -
И лёд по - прежнему на речках.
Нет ничего, лишь только белый снег -
О Лете, ведь не может быть и речи.

Позвали сёстры матушку природу -
И попросили. Посмотри ты на Весну.
Листочки распустила. Снег весь растопила -
Позвала птиц. Животных разбудила.

Зачем вы обратились ко мне -
Спросила матушка трём дочкам.
У вас есть младшая сестра Весна -
Она сама , ведь справиться со всеми.

И вот к дежурству младшая пришла -
Сначала растопила снег и лёд.
И зазвенела тут капель и побежали все ручьи.
И прилетели ласточки, грачи.

Набухли почки и ростки пробились -
Подснежники явились - расцвели сады.
Прогрелся воздух - стало вдруг теплее -
И прилетели бабочки везде.

Птенцы у птиц, вдруг, появились -
Проснулось всё и всё ожило вдруг.
Сестрёнки все аж ужахнулись -
Не оценив способности её.


Рецензии