Единение

Единение.

С восхищением взираю
На поток людской толпы.
Шли к святому Николаю,
Подходя крестили лбы.

По болотам, в день ненастный
Непомерно прихожан
Одолели путь опасный,
В помощь Боже был призван.

Прошагали километры
Неприветливых дорог,
Среди слабых были жертвы,
Предводитель войска строг.

За собой ведя, Владыка
Подбодрял, как мог народ,
Тех, кто шёл к реке Великой,
И так было каждый год.

Впереди несли кресты
И иконы чудотворца.
Их желания просты,
И во взглядах нет притворства.

В передышках небольших
Ели то, что Бог послал,
Дожидаясь остальных -
Среди них и стар и мал.

Вот пришли, конец мученьям-
Изнурённые ходьбой,
Сами приняли  решенья,
Сами жертвуют собой.,

Кто идёт за исцеленьем,
Кто за верой во Христа
Видит здесь своё спасенье.
Шепчут истово уста.

Тот страдает от пороков,
Этот сильно нагрешил.
Есть сидельцы долгих сроков,
Уйма тех, кто крепко  пил.

Всех в  себе объединила
Православная мечта
И молитвой укрепила
Мир на многие лета.

Третий день идёт паства,
С тягой к бдениям всенощным.
В три часа утра слова-
(С Богом в путь)! и гласом мощным

Патриарх ведёт молебен
С Акафистом на груди,
Этот лик для них священен,
Ждёт источник впереди.

Окропили водосвяты
Крестоходцев  из реки.
Лица смуглы и помяты,
Ноши спинам нелегки.

Всё, икона увидала
Сотни тысяч верных глаз
Вместе с тем пора  настала
Мне закончить свой рассказ.

Минув сорок дней от пасхи
Повторяясь через год
Наш паломник без опаски
Завершает Крестный ход……!

11.06.17.В. Кропотов


Рецензии