Кто всех прекраснее на белом свет?

По картине К.Е. Маковского «Замужняя молодая боярыня"

Кто всех прекраснее на белом свете,
Кто очарует первозданной красотой?
А кто зимой напомнит вам о лете,
А кто вас удивит своею простотой?

Кто, словно реченька, журчит, играя,
Кто согревает теплотой прекрасных глаз?
Кто пожалеет будто бы святая,
Себя не выставляя этим напоказ?

Кто смотрит прямо, глаз не опуская,
Чей взор так ясен и прозрачно чист?
И эта красота не напускная!
Ответ вам предоставил портретист!

Да это русская красавица сейчас пред вами
В кокошнике из жемчуга над царственным челом!
И упиваться хочется той красотой часами,
Забыв о суете и непогоде за окном!

А видели ль вы где еще таких красавиц?
Не сыщете, увы, их просто нет!
Лишь русская земля родит еще избранниц
И в этом заключается секрет!


Рецензии